Сегодня не одна домохозяйка не может обойтись без соли на кухне, а промышленники на содовом производстве. Привычный для нас продукт производят несколькими способами, среди которых главными являются – производство соли из измельченных горных пород и в результате выпаривания из солевых растворов, как природным путём, так и при помощи энергии солнца, а также механически – специальными выпаривателями и вакуумным способом.
Самый старый метод добычи соли – выпаривание при помощи энергии Солнца. Он был использован впервые ещё тогда, когда кристаллы соли были замечены в морских бассейнах возле побережья океанов и морей. Использование этого метода является практичным в жарком климате, где скорость испарения воды превышает интенсивность осадков и есть устойчивые господствующие ветры, которые будут ускорять этот процесс. Происходит это с этапа захвата воды небольшие резервуары, где и происходит осаждение соли.
Концентрированный рассол осадка солей, после осаждения, собирают при помощи специальных уборочных машин. Любые примеси, которые могут присутствовать в рассоле, предварительно сливают и используют в других целях, часто, как сырьё для химической отрасли, при этом могут использоваться
шламовые насосы, для того, чтобы отводить насыщенную примесями воду.
Второй способ добычи - шахтным способом. При этом способе добычи большие машины проходят через соляные шахты, пещеры и проходы и выполняют различные операции, прежде всего – срезают шары наслоившихся солей и обеспечивают их перемещение на поверхность земли. Причём в таких шахтах температура окружающей среды чаще всего стабильная и составляет примерно +4 - +6 градусов по Цельсию круглый год.
Соль также можно найти в куполах, которые были сформированы, в период образования Земли, когда под давлением соль сквозь трещины в скале попадала наружу и накапливалась там в течение многих тысячелетий. Такие купола можно встретить в Северной Америке на юге от штата Алабамы и до Техаса, а также в районе Мексиканского залива.
Не менее интересным является и вакуумный способ добычи соли. Таким способ изготавливают всем известную соль марки «Экстра». При этом в толщу соли, которая залегает глубоко под землёй, нагнетают воду через специальные скважины, на этом этапе также используются шламовые насосы. Постепенно соль растворяется в воде и те же шламовые насосы выкачивают на поверхность уже насыщенный солями рассол. Его предварительно очищают, затем отправляют в специальные камеры с вакуумом. Проходит некоторое время и кристаллы соли выпадают в осадок, а далее при помощи центрифуги её отделяют от жидкости и получают соль "Экстру", известную нам, как соль мелкого помола.
Вакуумный метод, или метод вакуумного напыления, имеет целый ряд отличий. Прежде всего, при его помощи можно получить не только чистую, а и высококлассную соль тонкой структуры. Её используют там, где нужна соль высшего качества.
В самом начале подготавливается площадка для производства, бурятся скважины.
Эти скважины соединяются методом бокового бурения, эта технология была разработана совсем недавно. Преимущество этого метода в том, что сам процесс происходит без дополнительного вмешательства, что делает процесс максимально природным, а значит экологически чистым.
Каждый из способов добычи соли имеет право на усовершенствование существующего технологического процесса. Так как соль является основным сырьём для производства соды и других химических веществ, кроме пищевой промышленности её используют химическая и другие отрасли народного хозяйства.