19.10.2021 14:54

USD

EUR

Казань

В какой банк Казани вложить деньги

Полезное 11:23, 12.10.2012

Критериев выбора банка в Казани для более-менее выгодного вложения денег существует великое множество, при этом каждый из потенциальных инвесторов руководствуется индивидуальными предпочтениями, зависящими от конкретной ситуации. Однако существует ряд общих показателей, свидетельствующих о надежности любого кредитного учреждения, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Таковыми являются:

1) Размер активов финансового института, где величина активов обратно пропорциональна рискам и прямо пропорциональна надёжности. Под этим следует понимать, что чем выше величина активов, тем менее банк подвержен рискам, и, как следствие, - более надежен. Высокие активы позволяют кредитной организации развивать инфраструктуру, технологии, более уверенно противостоять различным кризисам и прочим экономическим катаклизмам.

2) Динамика роста активов. Высокие активы "в голом виде" не могут служить однозначным и безоговорочным критерием определения надежности финансового учреждения. В этом контексте следует учитывать динамику. Иными словами, топчущиеся на месте и не развивающиеся банки Казани практически гарантированно теряют интерес со стороны потребителей. Падение спроса объясняется низкой доходностью операций, нерациональным размещением средств вкладчиков (по сравнению с конкурентами, активы которых постоянно растут) и т.д.

3) Балансовая прибыль и величина капитала. В данном аспекте важно обратить внимание на уровень балансовой прибыли за предыдущие отчётные периоды (месяц, квартал, год), которые позволят увидеть краткосрочные тенденции развития кредитной организации. Не менее важен и ключевой показатель состоятельности финансового учреждения – размер его собственного капитала.

4) Взвешенные ставки по вкладам (т.е. ставки по депозитам целесообразно сопоставить со среднерыночными). В идеале, "депозитные" ставки лишь немного должны превышать средние общебанковские показатели, а вот слишком высокие проценты должны насторожить - скорее всего, руководство кредитного учреждения решило сыграть в высокодоходное (читай рискованное) инвестирование.

5) Время существования учреждения. Например, банк Тинькофф образовался лишь в 2006 году. История и дата основания финансового института в состоянии пролить свет на его способность противостоять политическим, социальным, экономическим и прочим потрясениям и конъюнктурам. В данном контексте важно проанализировать, как банк выходил из различных кризисов (напр. 1998 г.), провести своеобразный мониторинг его лицензий (когда, на какой срок и на какие виды банковских операций они выдавались и т.д.).

Для получения необходимой информации необходимо самым тщательным образом проанализировать открытые (доступные) источники, аналитические и финансовые отчёты, отзывы о банках Казани на http://www.tatbank.ru и т.д., которые доступны в Сети. При этом крайне важно не зацикливаться на одном источнике, а воспользоваться несколькими из них, и уже на основании желаемых запросов, собственных требований и перечисленных факторов сформировать ответ на вопрос: "В какой банк Казани вложить деньги?".

Новости партнеров