09.03.2021 00:24

USD

EUR

Казань

Как Александр II построил в Казани первый водопровод

19:43, 04.08.2017

В компании известного бытописателя Льва Жаржевского  портал «Казань24» гуляет по центральным улицам Казани, открывая для горожан и недоверчивых туристов мир реальной истории города, без пафоса и мифотворчества.
Читайте в предыдущей серии «Прогулок по старой Казани» – «Как Александровский пассаж не стал «Городским», но потерял 128 кг «рыцарства». Все материалы рубрики, начинавшейся с улицы Баумана, здесь.

Жара. Всё прилипает ко всему: подошвы к асфальту, волосы ко лбу, язык к горлу. Но как бросить вахту? Итак, новая порция заметок.

3a7315f2bc61c143b585f8ff8fe34423

Фонтан в б. Николаевском сквере – дар городу от Казанского общества водоснабжения

Начнем издалека, еще с питерских времен автора этих строк. Моя ленинградская детская больница - Филатовская. И вот только сейчас узнал, что в ней как раз в мое время работала Александра Николаевна Типольт, племянница барона Аполлона Аполлоновича Типольта, инженера-технолога, управлявшего в свое время Казанским водопроводом и издавшем в 1913 г. книжку о нем. Ну и само собой, она была дочерью кап. 1 ранга Николая Ап. Типольта, генеалога, соавтора "Русской геральдики". Ну и уж совершенно ясно, что второй соавтор той книги Владислав Крескентьевич Лукомский просто не мог проживать нигде, кроме как в доме на углу Каменноостровского и Графтио, в доме 65. Том самом доме, где живет моя сестра и жила покойная тетушка.

Сама А.Н.Типольт вполне значительная величина, даже и без известных родственников. Но сейчас речь не о ней и даже не ее знаменитом батюшке. Речь о ее дяде, казанском водопроводном директоре и авторе единственной и очень удачной книжки о казанском водопроводе.

Когда-то, еще в Питере, автор этих строк открыл книжку "Техническое описание Казанского водопровода. Составлено управляющим Казанским водопроводом инженером-технологом бароном Типольт. Казань, Казанского о-во водоснабжения, 1913».

Три экземпляра этой книжки хранятся библиотеке нашего университета, два обязательных экземпляра сохранились и в Публичке (среди "истинных" питерцев именно так, по-старому, принято называть нынешнюю Российскую национальную библиотеку). Именно в Питере автор этих строк во время оно добросовестно переписал многое из нее. Уже в компьютерное время были набиты почти 9 тысяч знаков, и история казанского водопровода по Типольту была пущена в сетевой оборот.

Водопровод

Неуклонно ухудшавшиеся условия водоснабжения Казани делали потребность в водопроводе. все более настоятельной. Впервые вопрос о строительстве водопровода был поставлен в 1830-х годах, а в 1863 император Александр II распорядился обратить на строительство водопровода  в Казани деньги, собранные с домовладельцев на постройку воинских казарм.

Городская дума в том же году образовала Особый водопроводный комитет из представителей всех сословий во главе с П.Г.Осокиным. По поручению комитета инженер Николя провел исследования ключей в районе деревни Пановки. Количество и качество воды Пановских ключей оказались вполне удовлетворительными, но комитет отверг вариант использования этих ключей вследствие их отдаленности  от города.

В январе 1867 Особый водопроводный комитет рекомендовал городской думе  принять вариант использования для водопровода воды из Дальнего Кабана.  Составление проекта водопровода по этому варианту было поручено инженеру Попову, который закончил его только в 1871 году, когда в Казани было введено новое Городовое положение и старая, так называемая шестигласная дума, а вместе с ней и водопроводный комитет, были упразднены.

Вновь учрежденная городская дума возложила ведение водопроводного дела на комиссию под председательством городского головы К.И.Романова. Рассмотрев материалы, подготовленные комиссией, в мае 1872 года городская дума разрешила устройство водопровода из Пановских ключей. Строительство В. было поручено коммерции советнику П.И.Губонину.

По условиям контракта П.И.Губонину предоставлялось исключительное право снабжать Казань водой в течение 50 лет – с 1января1876 года по 1января 1926-го. Пуск водопровода. состоялся 24 октября 1874 года. К 14 октября1875 года думе было доложено об окончании всех работ по устройству водопровода, и после обследования водопровода. специально созданной комиссией было признано, что П.И.Губонин полностью выполнил все условия контракта.

Gubonin_PI

Коммерции советник Петр Ионович Губонин

Водопровод питался водой из ключей, а также из буровых скважин. Главные ключи находились в оврагах и долине р.Киндерки, в 21 км от Казани, около с. Пановка. Кроме Пановских ключей, в ключевую сеть В. входили ключи у д. Естачи, д. Белянкино и Стрелецкого оврага близ главной водоподъемной станции.

Вода из ключей по керамическим трубам самотеком поступала в главную ключевую магистраль, а из нее в каменный сборный колодец при главной водоподъемной станции. К воде из ключей во дворе главной водоподъемной станции присоединялась вода из оборудованных тут же скважин.

Вся вода из сборного колодца самотеком шла к расходным резервуарам напорных насосов, перекачивавших воду в установленный на т.н. Акинской возвышенности Акинский резервуар. Из Акинского резервуара вода шла по чугунной 13-дюймовой трубе к городу, где разделялась на две магистрали - одна питала нагорную часть Казани, другая - Арский резервуар, служивший для водоснабжения нижней части города.

В 1912 году была построена вспомогательная напорная станция близ с. Царицыно Эта станция, получая воду из буровой скважины, подавала ее непосредственно в проходившую мимо 13-дюймовую магистраль.

На 1января1913 года казанский водопровод имел 1206 абонентов, из которых 888 пользовались водой по водомеру, а 318 по оптовой плате. Расход воды в среднем составлял в 1912  365 тыс. ведер в сутки. Всего за этот год было подано воды в город 129,8 млн ведер.

«Казанское Общество Водоснабжения» являлось акционерным обществом с правлением в С.-Петербурге. Контора казанского водопровода. располагалась в специально построенном двухэтажном деревянном здании на Б.Лядской ул. (ныне ул Горького). Здание не сохранилось. Сохранилось строение над Акинским резервуаром)

Ключевые сооружения

 До начала строительства водопровода вся местность на протяжении 5 верст от истока Киндерки до с.Пановки была исследована и оказалась изобилующей ключевыми водами очень хорошего качества. Эти ключи и были взяты как источник воды при устройстве водопровода. Для этого П.И.Губонин приобрел у помещицы Мамаевой землю полосой от 4 до 40 сажен ширины, начиная от истока р.Киндерки до с.Пановки. - всего 120 десятин.

Причем полоса приобретенной земли шла параллельно руслу Киндерки и заходила во все яры, впадавшие в долину реки. У различных владельцев П.И.Губонин приобрел землю общей площадью 18 десятин для размещения водопроводных сооружений и магистралей. Оборудование ключей заключалось в устройстве деревянного или каменного колодца без дна с дырчатой стенкой, куда стекала ключевая вода. Такие колодцы каждого отдельного ключа или группы ключей керамическими 3-х или 5-дюймовыми трубами соединялись с каменными смотровыми колодцами общей ключевой магистрали.

Главная сборная ключевая магистраль выполненная из глазурованных керамических труб, шла вдоль русла Киндерки и была оборудована 34 смотровыми колодцами. Колодцы прикрывались запирающимися  крышками, а над ними устанавливались деревянные, также запиравшиеся на ключ будки. Для устранения попадания воды во время половодья смотровые колодцы возвышались над уровнем земли на 1 - 1,5 аршина. В селениях,  поблизости от которых проходила ключевая магистраль, были устроены водоразборные будки и качки. Производительность всех ключей в самое неблагоприятное время года (февраль) не опускалась ниже 102 тыс.  ведер в сутки.

Главная водоподъемная станция

 Водопроводные сооружения главной водоподъемной станции состояли из шахт буровых скважин, сборных колодцев, запасных резервуаров, машинного здания и машин. Первая скважина была пробурена в 1891 году, последняя, шестая - в 1911. Для более успешного выкачивания воды,  некоторые скважины бурились из специально оборудованных шахт глубиною 8 саженей. Глубина самих скважин колебалась от 60 до 120 футов, а их общая производительность, включая скважину близ с.Царицыно, достигала 190 тыс. ведер в сутки.

Подъем воды из скважин в сборный колодец осуществлялся  1 плунжерным и 4 центробежными насосами, приводившимися в действие сначала паровым, затем дизельными, а позже и электродвигателями. Насосы и двигатели размещались в построенном в 1873 году двухэтажном машинном здании. На главной водоподъемной станции имелись два запасных резервуара – один металлический вместимостью 50 тыс. ведер, второй – кирпичный на 20 тыс. ведер.

Из машинного здания вода по 13-дюймовой чугунной магистрали, проходившей на протяжении 2 верст 335 саженей на глубине 9 футов, поступала в Акинский резервуар, расположенный на Акинской возвышенности.

Акинский резервуар

Подземный, сложенный из кирпича резервуар вместимостью 50 тыс. ведер, одно из основных сооружений Казанского водопровода. В Акинский резервуар под напором поступала вода из расположенного в 3 км восточнее главной водоподъемной станции. Внутренние размеры резервуара составляли 21,3 х 10,6 х 2,7 м. Стены Акинского резервуара были сложены в три кирпича и покрыты парусными сводами. Резервуар разделялся кирпичной стеной на две отдельные части – расходную и запасную. Обе части при  необходимости могли сообщаться между собой.

Перед входом напорной магистрали в резервуар для учета поступавшей от  водоподъемной станции воды  был установлен водомер системы Вольтмана. Над резервуаром находилось кирпичное жилое помещение, в подвале которого находились регулирующие краны. Из Акинского резервуара вода  по 13-дюймовой магистрали поступала в Арский резервуар, находившийся на расстоянии 8,5 км западнее.

Арский резервуар

Одно из основных сооружений Казанского водопровода находится на участке, принадлежащем КУП «Водоканал» (ул.Горького). Служил для снабжения водой нижней части города. Арский резервуар был рассчитан на 200 тыс. ведер воды и разделялся поперечной стенкой на две части – расходную и запасную, из которых каждая имеет по 21,3 м в длину и ширину. 2,7 м в высоту. Резервуар наполнялся двумя 4-дюймовыми ответвлениями главной магистрали, проложенной по его верху и входящей в распределительную камеру Арского резервуара.

Оборудование распределительной камеры Арского резервуара позволяло в случае необходимости ( например, при пожаре) снабжать нижнюю часть Казани водой помимо резервуара. Над распределительной камерой Арского резервуара имелась кирпичная одноэтажная сторожка, в которой имелась мастерская со станками, приводившимися в действия трансмиссией от водяной турбинки. Здесь же был пункт поверки водомеров всех систем. специальной телефонной линией Арский резервуар был связан с конторой Казанского общества водоснабжения, первой полицейской частью, главной водоподъемной станцией, Акинским резервуаром и машинным зданием при Царицынской скважине.

Городская водопроводная сеть

Строитель водопровода П.И.Губонин по контракту с городом был обязан проложить в Казани лишь 19 верст водопроводной сети. До 1января1875 было проложено 13,8 км водопроводных труб диаметром от 13 до 3 дюймов. Водопровод пришел не только в центр города, но и в Плетени, Адмиралтейскую и Ягодную слободы. Постепенно расширяясь, к 1913 году городская водопроводная сеть достигла протяженности 47 км.

На линиях водопровода имелось 220 пожарных кранов, свыше 10 пожарных водоема, 29 водоразборных будок. Трубы городской водопроводной сети были чугунными, толстостенными, раструбными, покрыты асфальтом и испытаны на давление 10 атм. Соединялись трубы спаем на свинце.

8804ee77ea2a

PTJoBem5DKc

Жетон Казанского общества водоснабжения на 5 ведер волы

Водоразборные будки

Водоразборные будки являлись сооружениями водопровода, предназначенными для отпуска жителям воды в ведра и бочки. К 1913  году имелось 29 водоразборных будок. Кроме двух кирпичных, все водоразборные будки были деревянными размерами внутри  2,9 х 3,54 х 2,22 м. В них были установлены водомеры для контроля отпуска воды, а в будке на ул. Нагорной кроме того аппарат для контроля давления в нижней части города. К абонентам-домовладельцам вода поступала большей частью по полуторадюймовым чугунным трубам.

b1fab3a714594982d4faefd1489b07691

Водоразборная будка на Евангелистовской улице

9d13811690679dbd

Водоразборная будка у Богородицкого монастыря

Лето 1917: водопровод в опасности

 Сообщение в «Камско-Волжской речи» за 24 июня 1917 года было одним из многих подобных. До республик, учреждаемых чуть ли не в каждом овине, был еще год, но дыхание безвластия уже чувствовалось.

33333

Опасное для Казани требование. Крестьяне деревни Аки, Воскресенской волости, предъявили управляющему казанского общества водоснабжения требование пустить воду из водопровода в реку Киндерку, протекающую через деревню Аки, которая летом пересыхает во многих местах. Требование свое акинские крестьяне мотивируют необходимостью для них большого количества воды для поливки огородов.

Удовлетворить требование акинцев общество водоснабжения не находит возможным, так как это повлечет за собою значительное уменьшение доставки воды в город Казань или даже полное прекращение этой доставки.

В этот выпуск заметок не вошли многие подробности дореволюционной истории водопровода, а история советского периода не рассматривалась вообще. При первой же возможности мы вернемся к водопроводу: без него вот уж точно как без воды.

Лев Жаржевский Читайте в предыдущей серии – «Как Александровский пассаж не стал «Городским», но потерял 128 кг «рыцарства». Все материалы рубрики, начинавшейся с улицы Баумана, здесь.

Новости партнеров