21.09.2021 13:37

USD

EUR

Казань

Вся правда о советской котлете: чем и почем питались казанцы в СССР

16:05, 19.09.2017

В компании известного бытописателя Льва Жаржевского  портал «Казань24» гуляет по центральным улицам Казани, открывая для горожан и недоверчивых туристов мир реальной истории города, без пафоса и мифотворчества.

Читайте в предыдущей серии «Прогулок по старой Казани» – «Культтоварные 1950-ые: что ели, что пели и чему радовались казанцы» Все материалы рубрики, начинавшейся с улицы Баумана, здесь.   

Признаюсь, что имею некий психологический вывих: готов порой тратить много времени и сил, чтобы выяснить какую-то подробность жизни старой Казани, но когда эти подробности становятся выясненными, теряю к ним всяческий интерес. Во многим именно поэтому так долго тянется история с моей предполагаемой книжкой под рабочим название "Казань: улицы, дома, люди". Но постепенно приходит осознание, что если не сейчас, то когда? Времени осталось всего ничего и надо бы поторапливаться. Существенной частью книжки должны быть и заметки из области исторического, как я его называю, товароведения. Особенно его продовольственной части. Что ели, что пили в старой и не совсем уж старой Казани и сколько это стоило.

____brodski1

Постепенно собрал неплохую библиотечку по теме: книжки от конца 19 века и до 1960-х гг. Но жемчужиной все-таки считаю кирпич из плохой бумаги «М.С.Бродский, В.С.Кохан, И.Я Шапиро. Товароведение пищевых продуктов. ОГИЗ – Ленснабтехиздат. 1933». Начало тридцатых было интересным временем индустриализации пищевой промышленности, введения ГОСТов и в то же время были живы добрые старые способы производства, заготовки и хранения продуктов. Обстоятельность без занудства, ясность изложения, да и сами рассматриваемые субстанции делают книжку отличным справочником по продовольственным реалиям тридцатых. Спасибо Бродскому, Кохану и, разумеется, Шапиро. Но не обошлось и без русофобства).

«В общем нужно признать, что продуктивность наших, так называемых русских кур очень низкая… Помимо этого, мясо, получаемое от этих кур, отличается жесткостью и сухостью. К тому же они плохо откармливаются, а это ведет к большой затрате корма для получения одного килограмма мяса», - этого вполне достаточно, чтобы инициировать письмо в генпрокуратуру. Тысяч пять подписей соберем, не проблема.

Снова Бродский et alia.

«По количеству даваемого мяса, а также и прекрасного во вкусовом отношении жира, гуси резко выделяются среди домашних птиц. Мясо гусей хотя и ценится ниже, чем мясо других домашних птиц, но тем не менее оно представляет собой предмет широкого распространения и идет как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления паштетов, колбас и полотков. Помимо мяса, гуси дают пух и перо, которое является предметом торговли на внутреннем рынке и вывозится в значительном количестве за границу».

И опять передо мной книга М.Бродского, В.Кохана и И.Шапиро "Товароведение пищевых продуктов. В главе II на странице 213 после рассуждений о превосходных качествах шортгорнов, герефордов, абердино-ангуасов, симменталов, калмыцкого и киргизского скота можно прочитать гнусную инвективу в адрес РУССКОГО скота.

Чему же учат нас Кохан, Бродский и Шапиро?

Кохан, Бродский и Шапиро учат нас, что "Кроме перечисленных пород скота по всему нашему Союзу разбросаны всевозможные отродья, которые составляют так называемый русский скот. Этот скот характеризуется небольшим живым весом (180 - 450 кг) и незначительным убойным весом, который составляет от 40 до 47 % от живого. Как общее правило мускулатура у русского скота развита слабо. Способность его к откорму незначительная". Вы читали что-либо более русофобское?

Но умерим гнев и сосредоточимся на программе выпусков. Из соответствующей главы будущей книжки я выбрал, на мой взгляд, самое интересное для многих читателей. Поэтому выпуски будут иметь вид отдельных небольших заметок, порой связанных только общей темой товароведения пищевых продуктов давно прошедших лет. Иллюстрации в выпусках имеют особое значение, поэтому присмотритесь к ним попристальней.

Октябренок с коньяком

Итак, о моей библиотечке. Она прекрасна, но не в обычае автора почивать на лаврах, пусть и вполне заслуженных. Поэтому он не прекращает усилий по украшению своего собрания все новыми и новыми книгами и документами. Среди последних поступлений Приложение №2 к Приказу по Министерству пищевой промышленности СССР №981 от 21 июня 1952 г., трактующее о рецептуре карамели. Сделаем первый, очень краткий обзор документа. Всего он содержит 132 рецептуры, разбитые на 14 групп. Начнем обзор с IV группы "Карамель с ликерными начинками": что-то подсказывает автору, что именно с этого хотели бы начать обзор и читатели.

Эта группа содержит 11 рецептур: Клюквенная, Ромовая, Ликерная, Ароматная, Абрикосовый ликер, Бенедиктин, Арктика, Спотыкач, Октябренок, Зубровка, Ликерная.

Рассмотрим рецептуры лишь с одной стороны - со стороны содержания в них алкоголя и алкогольных изделий.

Как по-вашему, сколько абрикосового ликера содержится в карамели "Абрикосовый ликер"? Правильно, нисколько. А сколько ликера в карамели "Ликерная"? И опять правильно - ноль. Само собой, в "Ромовой" мы видим блистательное отсутствие рома, а в "Октябренке" нет ни одного октябренка, зато есть коньяк: тиран Сталин не только обманывал карамелелюбивое население, но и беззастенчиво спаивал членов детской, практически младенческой коммунистической организации.

Самым большим содержанием алкоголя отличалась карамель "Спотыкач" На тонну продукта шли 29,8 кг наливки "Спотыкач" и 8,8 кг спирта. Второй по суммарному содержанию алкоголя была карамель "Бенедиктин": на тонну изделия расходовалось 23 кг одноименного ликера и 4 кг коньяка. На третьем месте стояла "Арктика": в нее закладывали 25,3 кг наливки "Запеканка". Это, напоминаю, на тонну продукта.

0_c8e6b_519c6349_orig

Квалифицированный ностальгирующий должен знать, что отец народов широко практиковал использование в карамели азокрасителей: амарант, нафтол, индиго добавлялись щедрой рукой. Само собой, обильно использовались эссенции. Сейчас, конечно, азокрасителей в карамели нет, но эссенций сколько угодно. И ничего плохого в этом нет - были бы эссенции качественными.

0_d7d37_e54bf3fd_orig

В этом здании на ул. Кремлевской был знаменитый кондитерский магазин «Росконд»

О московской (микояновской) котлете

К чему ругать обожателей советского общепита сталинско-хрущевской поры, в силу возраста этот общепит вряд ли заставших. Вместо того, чтобы собачиться с ними, лучше сосредоточиться на товароведческом просвещении масс.

Есть секта свидетелей котлеты московской - необъяснимо дешевой и якобы необычайно вкусной. Сейчас мы всесторонне и рассмотрим объект их поклонения. Так вот. О вкусе я бы поспорил. Вернее, там и спорить не о чем, так как вкуса-то и не было, эта малогабаритная котлетка была на редкость безвкусной. Готовилась она из тщательно перемолотых ингредиентов, хлеб придавал ей некоторую пышность, что ли - из домашнего фарша такие просто не выходили.

Ели эту котлету в двух вариантах. Школьный - это когда ею давились вместе с маленькой круглой булочкой. Котлета была холодной и жевали все это практически всю большую перемену - аж 20 минут. Столовский вариант был получше. Там она была теплой, к сорокаграммовой котлете полагалось 50 граммов "соуса красного (или белого) основного", плюс 200 граммов гарнира.

Гарниром в 80 процентах случаев были почему-то макароны. Советские, заметьте, макароны. Когда-нибудь автор опишет их тоже. Красный основной соус - не что иное как легендарная советская столовская подливка. Белый основной соус (его давали реже) - это просто разведенная наполовину бульоном и прокипяченная сметана с мукой. Столовский вариант был лучше еще и потому, что всегда можно было добавить к этому чуду кулинарии соль или горчицу.

Мы описали вкус. Теперь коснемся крайней дешевизны колеты. Дешевизна эта объяснялась ее составом и весом. Вот что входило в котлету - полуфабрикат:

  • Говядина 3-го сорта 25 г.
  • Сало говяжье, свиное (сырец) 4,5 г
  • Хлеб пшеничный 7 г.
  • Лук репчатый 0, 5 г.
  • Вода 10 г.
  • Сухари 2 г.

Выход готовой котлеты, на жарку которой полагалось 2 г. сала топленого, составлял 40 г.

P1030862

Себестоимость ее была, к примеру, на Челябинском мясокомбинате 3 коп. в 1961 г. Отпускная цена десятка котлет была 45 копеек.

Замечу, что автор иронизирует не над котлетой - она делала свое большое дело - питала строителей коммунизма и их потомство. Ирония автора адресуется помянутым в начале поста сектантам.

Пролетарский (рубленый) шницель с картофелем

Кажется, я нашел первую брошюру "Нарпита" с раскладками блюд. Она невелика, и как уведомляют издатели, выпущена в срочном порядке еще до окончания всесторонней проверки всех раскладок. Впрочем, в добросовестности коллектива Научно-пищевого совета можно не сомневаться: последующие издания "Раскладок" и монументальные "Сборники рецептур" тому свидетельством. Работа была проделана гигантская и благодарная: общепит получил очень хорошее руководство. И нет вины авторов раскладок в том, что большинство советских столовок были отвратными. Те, кто дал себе труд внимательно просмотреть "Сборники рецептур", согласятся с автором.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вообще, внимательное чтение подобного рода изданий обыкновенно чем-нибудь вознаграждается. На этот раз мы подошли вплотную к истокам символа советского общепита - рубленого шницеля. В главке "Вторые блюда для удешевленных обедов" мы видим раскладку "Пролетарского (рубленого) шницеля" с картофелем". Одна порция классово верного шницеля должна была содержать 60 г. мяса, 20 г. белого хлеба, 10 г. пшеничных сухарей, 400 г. картофеля, 2 г. пшеничной муки, 8 г. томата, 8 г. сала. В главке "Улучшенные обеды" читатели могут видеть раскладку "Щей мавританских". Думаю, что рецепт этих щей был обнаружен в неизданных блокнотах Отелло: большой любитель щей был венецианский мавр, сказывают.

Питанию чекистов – большевистское внимание и заботу

"Жиго баранье жареное, пилаф из баранины, осетрина соус пикан, студень из стерляди": в руках автора "Раскладки (нормы) расходования продуктов и размеры отходов и выходов при приготовлении блюд в предприятиях общественного питания (столовых и буфетах) ЦТПО НКВД СССР". М., 1937. Меню кровавых чекистов в год наибольших их зверств. 196 страниц увлекательного чтения. Незаменимое пособие для авторов сериалов из жизни боевого отряда партии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из того же сборника раскладок для НКВДшных столовых и буфетов 1937 года: Суп раковый, суп-пюре из раков (биск), севрюга (белуга, стерлядь или осетрина) миньер, севрюга (белуга, стерлядь или осетрина) америкен ( с белыми грибами, раковыми шейками и соусом америкен), рыба брош с картофелем англез, судак кольбер, судак в белом вине, судак орли, котлеты марешаль из судака. Почки португез, почки телячьи миньер, жюльен сборный в сметане, ветчина вареная с горошком соус мадера, почки беарнез с картофелем пай, ну и конечно же эскалоп африкен (№ 42, стр. 136).

Не о еде, но о близком

Кампании по дискредитации товарища Сталина наконец-то приходит конец. Уже 45 процентов населения одобряют справедливые меры, предпринятые советскими чекистами в ходе борьбы с троцкистскими и иными двурушниками, шпионами и диверсантами и их пособниками - глаза у людей постепенно раскрываются. Сказки о скудости сталинского времени стали уходить в прошлое.

И действительно, какая там скудость, если к услугам трудящихся были разнообразные и качественные товары. "Справочник цен на продтовары", изданный Азово-Черномоским крайвнуторгом. Ростов -на-Дону, Азчерхозиздат, 1937. - 381с. учит нас, что мыло высшего сорта "Ответ георгиевским колхозникам" стоило в рознице 75 коп. за кусок, а вот мыло "Новая заря" в шелковой упаковке - 3 руб. 30 коп. за кусок. То есть удовлетворялись запросы трудящихся разной степени обеспеченности. И никакой скудости. Трудящимся было чем помыть руки перед едой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разбивая стереотипы

Автор, как известно, является беззаветным файтером правды и дефендером истины. Сегодня он разоблачает миф о государственном антисемитизме в СССР. И в этом ему помогает историческое товароведение, признанным монстром которого он является. Вот небольшая выдержка из документа "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной городской и сельской торговле". Эти "Нормы..." являются Приложением №1 к приказу Наркомторга СССР №75 от 20 апреля 1940 г. и предусматривают, что в летнее время в магазинах без охлаждения убыль мацы может составлять 0,40 %, а в прочее время года и в магазинах, имеющих ледники или холодильные установки - 0,30%.

321

Перед нами другой документ: приказ Народного комиссариата торговли Союза ССР №232 от 10 августа 1942 г. Среди прочего он определяет, что вместо 1 кг сахара разрешается отпускать 2 кг еврейских сладостей (раздел III, п.3 приказа).

Эти документы суть два прожектора, рассеивающие злонамеренный туман мифа о государственном антисемитизме в СССР. В государстве, официально выпускающем мацу и еврейские сладости, антисемитизма не могло быть по определению.

В следующих выпусках поговорим о французской булке, сионодокторской колбасе, ценах и зарплатах, винах и прохладительных напитках, бульонных кубиках, курах, кроликах и козах – спасителей казанцев. А в самом конце речь пойдет о казанских реалиях: как выживала Казань в советское время, где и чем торговали и чем не торговали вообще.

Лев Жаржевский

Читайте в предыдущей серии «Прогулок по старой Казани» – «Культтоварные 1950-ые: что ели, что пели и чему радовались казанцы» Все материалы рубрики, начинавшейся с улицы Баумана, здесь.   

Новости партнеров