11.12.2017 18:10

USD

EUR

Казань

Энгель Фаттахов оставил пост министра образования Татарстана

Политика 10:48, 04.12.2017

энгель фаттахов

Временно исполняющим обязанности главы ведомства стал депутат Госсовета и экс-глава Минмолодёжи Рафис Бурганов

Сегодня утром стало известно о существенных кадровых перестановках в правительстве Татарстана: свой пост покинул министр образования и науки - зам.премьер-министра РТ Энгель Фаттахов, с фигурой которого были связаны последние волнения и публичные споры относительно количества и качества преподавания татарского языка в школах республики. О его отставке с утра сообщили в нескольких популярных криптоканалах, а чуть позже официальное сообщение появилось на сайте правительства РТ. Указ о его освобождении от должности вышел с формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

И.о. заместителя Премьер-министра РТ — министра образования и науки республики с 4 декабря стал Рафис Бурганов. Член «Единой России», заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Татарстан работал замглавы исполкома Казани, в 2010-2014 был министром по делам молодёжи, спорту и туризму Республики Татарстан. А с октября 2014 г. — депутат Государственного Совета пятого созыва.

 рафис бурганов

Отметим, что работа Энгеля Фаттахова на посту министра образования Татарстана регулярно подвергалась критике - несколько лет назад его команда ввела в школах обязательное тестирование по татарскому языку после 9 класса, что вызвало возмущение многих родителей, также при Фаттахове учителя стали сами проходить тестирования во время каникул, а в этом году с его фигурой был связан затянувшийся спор вокруг объёмов преподавания татарского языка в школах, завершившийся прокурорской проверкой.

После летнего поручения Владимира Путина о проверках добровольности изучения родных языков в республиках и недопустимости сокращения часов на изучение русского, министр образования Татарстана заявлял, что в Татарстане все нормы соблюдаются и все поручения выполняются. Однако после проведённой прокурорской проверки выяснилось, что в школах РТ количество часов русского было всё-таки существенно меньше, чем предписывает федеральный образовательный стандарт. Надзорное ведомство обнаружило в учебных заведениях почти 4 тысячи нарушений.

Новости по теме:  Какие нарушения преподавания языков нашли в школах Татарстана? Главное

татарский язык огэ школа класс

Фото: tatar-inform.ru

Новости партнеров