23.11.2024 21:31

USD

EUR

Казань

«Нарушитель – всегда трус, кем бы он ни был». Волжский природоохранный прокурор - о налогах, штрафах и проверках

Экономика и бизнес 23:11, 19.12.2017

Selifanov_i_Nagumanov

Сегодня в резиденции креативных индустрий «Штаб» татарстанские предприниматели могли задать вопросы Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору Вениамину Селифанову. В рамках мероприятия, модератором и инициатором которого выступил уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, обсудили вопросы, связанные с системными проблемами законодательства.

 

Открытая трибуна

С самого начала омбудсмен и руководитель надзорного ведомства демонстрировали слушателям открытость и готовность к диалогу. По словам прокурора, в Казани и Татарстане он бывает как минимум раз в два месяца и ему здесь очень нравится. Республика - очень динамично развивающийся регион страны.

«Завершается Год экологии, Год особо охраняемых природных территорий, в Татарстане сделано в этом направлении очень много. Мы благодарим руководство республики за предоставление такой площадки для работы. Это самая эффективная форма взаимодействия с людьми. У нас очень открытый формат, мы не боимся ни камер, ни ваших вопросов. В прошлом году мы совместно с коллегами из других ведомств вернули предпринимателям 60 млн рублей и мне бы хотелось от вас услышать, какие еще есть проблемы», - обратился к присутствующим прокурор.

Также на встрече присутствовали эксперты Совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан, заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Артем Николаев, уполномоченный по правам предпринимателей Чувашской республики Александр Рыбаков и руководитель Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Альберт Хабиров.

Навоз и ныне там

Тимур Нагуманов подчеркнул важность темы экологии даже в рамках ежеквартальных расширенных заседаний Совета по предпринимательству, поскольку на пяти из шести прошедших заседаний эта тема была одной из основных. И Волжская прироодохранная прокуратура - один из самых активных участников различных проектных групп, действующих в рамках Совета.

«Мы обсуждаем очень важные вопрос. В частности, у нас была актуальной тема по навозу. Мы ее подняли одни из первых. Она после этого стала активно обсуждаться на федеральном уровне. Как вы знаете, законодательство меняется и недавно нам говорили, что скоро навоз станет чем-то непонятным, а самое главное – сельхозники практически должны будут закрываться и вкладывать очень много денег, чтобы продолжить работу. Сами понимаете, для Татарстана это была бы катастрофа. Татарстан – это один из развитых в продовольственном плане регионов. Нам удалось этот кризис достаточно мягко преодолеть. Сегодня работа с отходами животноводства у нас ведется, но это не привело к коллапсу на предприятиях. На следующем заседании совета будет обсуждаться ряд вопросов с президентом, по которым у нас уже есть готовые решения», - рассказал омбудсмен.

Нагуманов отметил положительный опыт выездов вместе с межрегиональной природоохранной прокуратурой в районы Республики Татарстан. Таких поездок в этом году было 12 и на каждую встречу приходило 50-100 местных предпринимателей. По словам уполномоченного, это позволило решать наболевшие вопросы с людьми напрямую, без всяких официальных президиумов.

О наболевшем

Сегодня же предпринимателей волновали две темы – проверки со стороны надзорных органов и экологическая отчетность. Проблем у предпринимателей, несмотря на то, что законодательство постоянно совершенствуется, все же достаточно. Даже Вениамин Селифанов без энтузиазма отметил, что только 2% населения желает заниматься бизнесом, остальные люди стремятся выбрать более спокойную и стабильную сферу деятельности. Сам генерал-майор юстиции признался, что в бизнес бы сейчас не пошел, поскольку знает, насколько это трудно.

По словам Тимура Нагуманова, по итогам проведенного опроса было выявлено, что в этом году порядка 50% предпринимателей Татарстана становились субъектами внимания проверяющих структур, в цифрах это может быть около 100 тысяч человек. Однако Вениамин Селифанов на это заметил, что только у 2 тысяч из них нашли нарушения закона, что в целом для такого большого региона не является критичным показателем.

Впрочем, есть и те предприниматели, к кому наведывались не один и не два раза. Например, к директору фирмы «Буревестник» Иосифу Лифшицу в Высокогорском районе с проверкой меньше чем за год экологи наведывались 11 раз.

Надзорные органы обвиняли предпринимателя в том, что он собирал (складировал) отходы 4-го класса опасности и назначили штраф в размере 100 тысяч, а также требовали взыскать с него 19 млн. рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного природе. Как признавался сам Лифшиц, Минэкологии региона фактически парализовало работу его предприятия, и только после вмешательства уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарии Сабурской, омбудсмена Тимура Нагуманова и природоохранной прокуратуры бизнесмену удалось отстоять свои права.

«Я всегда говорю, вы должны бороться за каждое рабочее место, должен быть культ человека. Чем бы вы ни занимались, вы должны укреплять человека, а не разрушать», - пожелал Лифшиц.

Selifanov_i_Nagumanov-1

Недуг нашего времени

Послушав историю высокогорского предпринимателя, Селифанов назвал лишние проверки болезнью. Он считает, что сначала надо объяснить человеку, рассказать, что он делает не так, а потом уже штрафовать.

«Но и мы не можем проверять постоянно контролирующие органы. Они тоже должны работать. Априори мы полагаем, что это добросовестный, порядочный и честный чиновник. И в нашей системе также многое бывает. Должен соблюдаться закон, есть процедура. Конечно, злоупотребления всегда будут, но для проверок нужны основания», - объяснил межрегиональный прокурор.

Он призвал предпринимателей обращаться в прокуратуру в случае нарушений, заявив, что ведомство открыто для диалога и за свои права надо бороться. Легко никогда не будет.

Что же касается отчетности, здесь предпринимателей волновало то, что у нее слишком много разных форм и везде отличаются сроки сдачи. К примеру, экологическую отчетность надо сдать к середине января, готовится она вместе с бухгалтерской, сдающейся в марте. С этим в некоторой степени противоречием согласился природоохранный прокурор, констатировав, что система неидеальна, мол, казанский межрайонный прокурор вообще отчет сдает до 5 января, когда вся страна отдыхает после первых дней Нового года.

«Мы законы не пишем, мы только следим за их соблюдением. Конечно, желательно, чтобы отчеты были единовременные и в единой форме. Однако, надо понимать еще один момент – мы живем в такой системе всего чуть больше 20 лет, может даже 10. За это время проделана колоссальная работа. Но чтобы система сформировалась окончательно и стала идеальной должно пройти лет 150. Я лично за презумпцию виновности по налогам. Ты сам должен знать, кому и за что платить. Нарушитель – всегда трус, кем бы он ни был», - резюмировал Селифанов.

В конце встречи было подписано соглашение о взаимодействии между Волжской природоохранной прокуратурой и уполномоченным по защите прав предпринимателей Чувашской республики Александром Рыбаковым.

Руслан Давлетшин

Читайте также: Шесть лет в борьбе за воду: как в Татарстане буксует программа «Чистая вода»

чистая вода борок

Новости партнеров