28.01.2022 12:12

USD

EUR

Казань

Россия не смогла напрямую отобраться в Катар

Спорт 14:32, 28.11.2021

мяч

Футбольную сборную РФ изначально не считали фаворитом в борьбе за прямую путевку на чемпионат мира в Катаре. Главным претендентом от группы Н видели серебряных призеров ЧМ-2018 команду Хорватии, нашим же спортсменам прогнозы на футбол предрекали борьбу за 2-е место с крепкими коллективами Словении и Словакии.

Однако перед заключительной и решающей игрой против хорватов у российских болельщиков хватало поводов для оптимизма. Под руководством Валерия Карпина отечественные футболисты одержали 5 побед подряд, тогда как подопечные Златко Далича не смогли дома одолеть словаков, так что наши вырвались на 1-е место. В Сплите РФ устраивала ничья, тогда как сопернику требовалась победа.

И со стартовым свистком Хорватия устремилась на ворота Матвея Сафонова. Он не дрогнул, уверенно забрал мячи после ударов Перишича и Крамарича, кулаками отбил опасный фланговый навес, отразил крученый удар в угол Брозовича, снова далеко вышел из ворот, прерывая очередной прострел. В первом тайме российскому голкиперу пришлось немало потрудиться и действовал он безошибочно.

После перерыва сильный дождь превратил поле в болото, но хорваты продолжали атаковать, преимущественно верхом. Сафонов отразил удары головой с близкой дистанции Пашалича и Петковича, несколько выпадов прошли мимо, и пусть опасности у наших ворот хватало, на табло держались нули. Во второй половине тайма россияне даже провели несколько контратак, вынудив вступить в игру Иво Грбича.

А на 81-й минуте случилась катастрофа. Соса выполнил очередной заброс в нашу штрафную и Федор Караваев, пытаясь выбить мяч, послал его в собственные ворота. 1:0, Хорватия вышла вперед.

Теперь уже России требовалось забивать. Но организовать за оставшиеся 9 минут полноценное давление на ворота соперника наши футболисты не смогли и хозяева стадиона спокойно довели матч до победы.

Поражение сколь обидное, столь и закономерное. Хорватия доминировала на поле практически весь матч, и если бы на табло остались нули, у соперника было бы куда больше поводов сетовать на невезение.

Теперь судьба российской команды во многом зависит от жеребьевки, которая определит группы и пары финального раунда европейского отбора - плей-офф. 12 сборных будут разбиты на 3 группы и на каждую будет лишь одна путевка. Все решится в два тура, в первом 6 сеянных сразятся с несеянными, затем победители первых матчей сойдутся между собой.

Если говорить о первом раунде, то здесь нет абсолютно непроходимых для РФ соперников, хотя не хотелось бы встречаться с командой Польши, где выступает блистательный Роберт Левандовски. Из сеяных особенно опасны Италия и Португалия, но и другие команды нельзя недооценивать. В каждой сборной найдутся мастеровитые футболисты, каждая намерена биться до конца и российским игрокам для успеха также потребуется выдать свой максимум.

Партнерский материал

Новости партнеров