
Шляпа – это убор, имеющий богатейшую историю. Нельзя определить его историческую родину, так как необходимость в головных уборах возникала у людей разных местностей и цивилизаций. Поэтому, возможно, она зародилась одновременно в нескольких местах, но разное происхождение повлияло на то, что сейчас существует такое изобилие ее форм и моделей.
В Древнем Египте головные уборы могли носить все, кроме рабов. У фараона под короной всегда был надет немес - большой полосатый платок. Прочие жители носили на головах парики растительного происхождения, чем выше был социальный статус человека, чем богаче и пышнее был его парик.
В Древней Греции головные уборы не было принято носить, а надевали их только во время путешествий. Чаще всего это была низкая круглая фетровая шляпа с полями. Если не было дождя или палящего солнца, шляпа отбрасывалась за спину и держалась на ремне или ленте. Именно такие шляпы стали прототипом многих фасонов современных шляп.
Еще одним из прототипов современных шляп принято считать средневековый геннин. Это шляпа конической формы, историки относят ее к Франции 14 века. Каркас для нее делался из плотной накрахмаленной ткани, а затем он обтягивался дорогой материей. Высота генина была от 60 см до 1 метра.
В 15-16 веках в Европе носили соломенные шляпы классический формы, состоящей из тульи и полей. В это же время появились обычаи: уважаемые, достойные граждане носили шляпы, украшенные перьями петуха или фазана, а те, что совершили какой-то проступок или нарушили закон, голыми без перьев тушками диких птичек. Банкроты обязаны были носить желтые или зеленые уборы.
В 16 веке появились фетровые шляпы с большими полями. История их появления банальна: в те времена понятия «канализация» не было, и все нечистоты выливались из окон прямо на прохожих. Люди вынуждены были как-то защищаться и стали носить шляпы с широкими полями. Дамы позже стали украшать их разными женскими штучками: мехом, камнями, лентами. К концу 16 века моду стала диктовать Испания и в моду вошли береты и жесткие высокие шляпы – прообразы цилиндров.
В Англии 17 века уже было большое количество моделей шляп. Они были разной высоты и с разными полями – большими и маленькими. Уже носились чепцы, которые некогда надевали во время сна и купания, платки, капюшоны.
Затем мода на шляпы часто и кардинально менялась. С конца 17 века законодателем моды стала Франция и вся Европа ориентировалась на нее. Во время войны модными становились шляпы, которые не создавали помех в обзоре – треуголки и как менялась история, так и менялись шляпы.
К настоящему времени все эти модели остаются в ходу и только дизайнеры обыгрывают их и адаптируют к модным течениям.