05.05.2024 06:06

USD

EUR

Казань

«Переход на ИТП невыгоден никому». Эксперт - о результатах новой коммунальной реформы в Казани

ЖКХ 14:03, 25.12.2017

Редкая ситуация: в этом году жители казанской многоэтажки фактически отбились от навязанного чиновниками решения по переходу на ИТП (индивидуальные теплопункты) и добились сохранения привычной схемы отопления своего дома. В интервью «Казань24» эксперт по вопросам ЖКХ, житель дома по улице Баруди, 19 Владимир Макаров рассказал, в чём он видит подноготную перевода сотен казанских домов на новую систему, кто будет в выгоде от перехода на ИТП и чем коммунальная реформа опасна в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018

 

итп цтп казань татарстан котельная

В этом году дочернее предприятие ПАО «Татэнерго» «Казанские тепловые сети» приняло решение отказаться от использования центральных тепловых пунктов, проще говоря, внутрирайонных котельных. Вместо во многих микрорайонах города запланировали установить индивидуальные тепловые пункты (ИТП), то есть фактически - нагревать воду в подвале отдельного дома. До конца года оборудование планировали установить в 1126 жилых домах, 185 бюджетных учреждениях и в 81 коммерческом  объекте. Причина, которую называют официально и приводят как главный довод коммунальной реформы – изношенные коммуникации.

Казалось бы, идея хорошая: жители вроде бы смогут сэкономить, и этот замысел энергетиков даже поддержал президент республики. Кроме того, «Татэнерго» не потребуется содержать огромное количество «старых» зданий, где сейчас находятся теплонагревательные элементы и не тратить огромные средства на их реконструкцию.

Однако не все так просто. Даже не углубляясь в финансово-экономическую сторону вопроса и обоснованность решения о переводе на ИТП, у многих экспертов и жителей Казани появилась масса вопросов к назревающей реформе: например о том, что решение о массовом переводе четвертой части жилого фонда столицы на ИТП было принято в марте, тогда как уже в конце февраля большая часть общедомовых собраний собственников была уже проведена. Управляющие компании вынудили людей снова собраться и решать сложные технические вопросы, связанные с обслуживанием их жилья. Некоторые компании даже пообещали, что в случае отказа от ИТП в феврале 2018 года горожане попусту останутся без горячей воды.

Довольно жаркие споры до сих пор идут в доме №19 по улице Баруди в Московском районе Казани.  Член рабочей группы при прокуратуре Казани по вопросам ЖКХ, эксперт Владимир Макаров рассказал в интервью «Казань-24», почему жильцы его дома против установки индивидуальных тепловых пунктов.

«Открываешь крышку унитаза, а оттуда - голос чиновников»

- Владимир Георгиевич, давайте коротко: кому выгоден переход на ИТП?

- Вы будете смеяться – никому.

- То есть это то же самое, что собака ест свой собственный хвост? Почему, например, «Казэнерго» не отказывается от традиционных, если их можно так назвать, систем подогрева?

- Можно и так сказать, отвечая на первый вопрос. Тут дело в том, что мы до сих пор не увидели планов по ликвидации Центральных тепловых пунктов и систем горячего водоснабжения. Более того, в Казани никто не вводил чрезвычайного положения, чтоб это все делать так быстро. Просто открываешь крышку унитаза, и оттуда доносится голос чиновников, ответственных за ЖКХ: «Через три года горячего водоснабжения не будет в Казани».

Ну что вы лапшу на уши вешаете, а? Вы правильно говорите, что «Казэнерго» не пошло по пути внедрения ИТП. Они свой бизнес не будут же рубить. У них все централизованное водоснабжение построено на другом теплоносителе. За счет газа подогревается теплоноситель, а затем вода идет по трубам в жилые дома, больницы и т.д.. У меня друзья построили дом на Ершова и живут нормально. От их котельной питается психбольница, детские сады. У «Казэнерго» нет ТЭЦ, они делают межквартальные котельные и зарабатывают на этом деньги.

баранов ИТП

Владимир Макаров, житель дома по ул.Баруди, 19, член рабочей группы при прокуратуре Казани по вопросам ЖКХ

Я не понимаю, почему нужно аврально переводить на ИТП всю Казань. В августе у нас было собрание собственников, так к нам приехал весь ЖКХ-шный бомонд. Слева от меня стоит Искандер [Гиниятуллин, председатель комитета ЖКХ исполкома г.Казани], следом прячется первый заместитель главы администрации Кировского и Московского района, были представители «Татэнерго», главный инженер управляющей компании. Все чего-то говорят. Я им: «Да, в Казани есть некоторые вопросы, связанные с вашим бизнесом. Но это ваши вопросы. Не нравится – продайте бизнес. Давайте я куплю ваш бизнес». Я говорю, что один ЦТП другому ЦТП рознь. Предоставьте заключение, что наш ЦТП, который находится в 50 метрах от дома, имеет износ строительных конструкций – 99%, износ технологического оборудования – 100%. Сможете это сказать? Нет, отвечают, не сможем. Так оставьте наш ЦТП в покое, остальные сносите.

Мы пригласили специалиста инженерного центра «Энергопрогресс». Они в марте как раз провели выставку, показали [президенту Республики Татарстан Рустаму] Минниханову планшетные теплообменники (тонкостенный теплообменный аппарат интенсифицированный – прим.ред.), которые на подводных лодках устанавливаются. Если ИТП, установленные в 900 домах, весят 500 кг, то планшетники – 20. Плюс эти планшетники имеют более высокий КПД. То есть ИТП - не инновация. Я говорил это Искандеру [Гиниятуллину] на совещании. Ну, понятно, что у них нет опыта работы с данным оборудованием, там есть некоторые косяки. Мы уже переписали всё и когда пригласили директора управляющей компании сходить в подвал, увидели, что он, ниже меня ростом, едва туда пролезает. Как здесь можно установить ИТП? У нас верхняя часть конструкции будет упираться в потолок, а это означает перегрев конструкций и создание невыносимых условий для проживающих на первом этаже.

Все ИТП должны быть в отдельном помещении, как ЦТП. Наш дом был не предназначен для установки этой штуки. И сейчас от населения уже идут жалобы. Более того, я располагаю секретной информацией: в половине домов с ИТП, которые установили в Казани, Ростехнадзор, по некоторым сведениям, во-первых, их не везде принял, а во-вторых, где принял – они стоят неподключенными. Потому что боятся в преддверии мундиаля (Чемпионата мира по футболу 2018 года – прим.ред.) своего какого-нибудь происшествия. Если сейчас они врубят все ИТП, у них вся система может рухнуть и людей в морозы придется эвакуировать. И отопление полетит, и горячей воды не будет, если будут заморозки.

- То есть сами дома изначально так построены так, что не предназначены для ИТП?

- Да. Мы им предлагали строить рядом отдельные помещения, как ЦТП и чтобы они были на балансе у «Казанских тепловых сетей». Недавно мне звонят, говорят, что согласны на установку ИТП, который будет на балансе КТС, дополнительных строк расходов в платежках не будет, как в других домах. Но я посоветовался с жильцами, и мы подумали, что нам этого не надо. Зачем нам затаскивать в подвал то, что выйдет боком? И оказались правы.

Недавно я смотрел по «Эфиру» передачу: писала женщина, что в доме поставили недавно ИТП. Она вызвала представителей Роспотребнадзора, которые зафиксировали, что шум от насоса превышает санитарные нормы. Люди спать не могут. Даже с шумоизоляцией. Да и шумоизоляция всё равно ничего не исправит, зубную пасту же невозможно обратно в тюбик засунуть. То же самое здесь. Сегодня геморрой у этой бабульки, завтра будет у другой или у дедульки. Инициаторы установки ИТП опять действуют наполеоновскими принципами: вам навязывается бой, а там посмотрим. Задницу свою не прикрыли, сейчас вот ФАС рассматривает дело по ИТП (22 декабря прошло первое заседание по претензиям антимонопольщиков к «Фонду ЖКХ РТ», ООО «ГазАкваСтрой» и АО «УКС» - прим.ред.). Если обнаружится, что действительно есть нарушения, кого-то в позицию собачьей стойки поставят. Мы (жители дома) пока отбились, у нас собран целый пакет документов, все сделано очень профессионально. В очной форме только у нашего дома было собрание, во всех остальных они прошли непонятно как.

Баранов ИТП 5

Дом на Баруди, 19, где собственники отказались от установки ИТП

- Вы не боитесь, что за отказ от ИТП могут тарифы поднять?

- Есть статья 157 Жилищного кодекса. В ней сказано, что тарифы не могут подниматься выше уровня инфляции. Даже если только один дом будет на ЦТП, мы все равно имеем право платить за жилищно-коммунальные услуги не больше, чем все остальные. Везде это понимают, но нам без разницы. Они рассчитывали шапками всех закидать, продвигая идею ИТП. Но уже 9 домов отказалось, два удалось уговорить, но самый стойкий, понятное дело, наш дом.

ИТП как особо охраняемый объект

- Если в доме установлено ИТП, как проконтролировать, чтобы там было качественное оборудование?

- Я не буду говорить, какие дураки писали Жилищный кодекс Российской Федерации, но то, что писали дураки – даже спорить не буду. Дело в том, что нельзя бабулькам и дедулькам, многие из которых не имеют технического образования, давать право на решение вопросов технологического обеспечения функционирования многоквартирного дома. Какой идиот написал, что собственники должны проводить собрания и обсуждать все вопросы, или вопросы капитального ремонта? Есть технадзор, который говорит: «Ребят, у вас рассыпается дом». И дом начинает ремонтироваться, разумеется, после экспертного заключения. Этим должны заниматься профессионалы. То же самое с контролем. Как они могут контролировать? В чем бабульки разбираются? Ладно, у меня три высших образования, но все же...

1 сентября я подхожу к своему дому, у меня дверь в подвал вскрыта. Подхожу, смотрю, на двери надпись «ИТП находится под контролем вневедомственной  охраны». Я вызвал полицию, приехало сразу пять машин. Потом звоню в управляющую организацию, мол, и вы хотите ставить в нашем доме ИТП, такое сложнейшее оборудование, когда любой может помещение вскрыть? Вы сначала дверь нормальную поставьте! Ведь котельная ЦТП – это особо охраняемый объект! А вы хотите поставить ИТП в подвал, куда каждая собака может залезть и отключить всему дому отопление. Это диверсия, понимаете? Говорят, понимаем, «после вашего случая мы поставим решетку», как в «обезьяннике» в отделении полиции. Я им говорю: «Себе решетку поставьте. Дверь нужна, причем один ключ должен быть или у вас или у нашего человека, чтобы в любое время суток вы могли приехать и устранить какие-либо проблемы». Все эти банальные вещи никто не хочет решать, потому что на дне рыбку легче ловить.

- Не связываете ли вы лоббизм по внедрению ИТП с банковским кризисом в Татарстане?

- Да, именно банковский кризис позволил им пойти на этот безрассудный шаг. Здесь, на мой взгляд, фактически признаки диверсии. Дело в том, что закон по ИТП президент подписал в конце марта, а к тому времени все собрания собственников были уже проведены. То есть еще в законе не было прописано, они сделали фальш-старт, и теперь все протоколы, в которых фигурирует аббревиатура «ИТП» являются ничтожными по смыслу, по существу и по определению. Наши федеральные органы власти – Генпрокуратура, МВД и ФСБ должны признать эти протоколы собраний недействительными с момента их проведения, поскольку понятия такого - «ИТП» - не существовало. Мы должны нашему президенту Рустаму Минниханову помочь, а они его подставляют…

Дамир Хабибуллин

Руслан Давлетшин

Читайте по теме: 

Золотая вода. Собственники многоквартирного дома в Казани воюют против установки ИТП

Казанские общественники о переходе на ИТП: «Одно дело горячий суп на плите, другое – нести горячий суп из столовой домой»

 

Новости партнеров