20.01.2017 02:41

USD

EUR

Казань

От «пипирочной структуры» до «ну что, как поплавали»: хроника публичных промахов года от «Казань24»

Общество 15:51, 30.12.2016

Ошибки бизнесменов, чиновников и общественников, которые добавили в их имидж нотки неоднозначности

Портал «Казань24» представляет оригинальный новогодний рейтинг коммуникационных промахов публичных людей Татарстана и России, который изрядно попортил хорошее отношение к ним со стороны общества. Многие герои нашего рейтинга честно пытались перенести ответственность с себя на внешние обстоятельства, однако факт остается фактом: в эпоху публичности слово- твит, и надо лучше следить за своим публичным поведением.

АПРЕЛЬ

Студентка Тимирязевской академии vs Джамбулат Хаутов (Москва)

В апреле в Москве должен был состояться митинг в защиту земель Тимирязевской академии, которые руководство вуза планировало передать коммерсантам. Урегулировать конфликтную ситуацию приехал замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хаутов. Однако на встрече с активистами студентка-второкурсница задала чиновнику вопрос про свеклу, с которым он не справился, чем породил волну народного юмора, включая пародию от Мурзилки Int. 

МАЙ

Пенсионерка Крыма vs Дмитрий Медведев (Россия)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом Крым, где после выездного заседания правительства, решил окунуться в народ и неожиданно натолкнулся на пенсионерку с типичными для полуострова проблемами. В результате словесного баттла Премьер-министр решил отступить, но сделал это настолько неуклюже, что попал в анекдоты и песню Семена Слепакова.

Ильшат Гафуров vs Рафаэль Хакимов (Татарстан)

В год своего 55 –летия ректор КФУ Ильшат Гафуров однажды не сдержал праведного гнева и в ответ на критику со стороны директора института истории им. Марджани Рафаэля Хакимова, публично назвал организацию «оппонента» «пипирочной структурой». Господин Гафуров на пресс-конференции говорил много интересных вещей о мировой науке и образовании, однако злые журналисты услышали «главное», что говорит, конечно, о предвзятом отношении СМИ и информационном прессинге.

ИЮНЬ

Павел Астахов vs пользователи соцсетей (Россия)

Уполномоченному по правам детей в России Павлу Астахову пришлось оправдываться за фразу, сказанную при посещении в больнице детей, выживших после трагедии в Карелии.

Напомним, что 18 июня группа из 51 человека, состоящая в основном из детей в возрасте 12 и 13 лет, попала в шторм на озере Сямозеро в Карелии. Погибли 13 детей, один ребенок пропал.

Желая установить с выжившими детьми контакт, Павел Астахов, улыбаясь, спросил «ну что, как поплавали?». Фраза, сказанная вскользь, разлетелась по Интернету. Большинство людей осудили Астахова за такую черствость.

Пользователи Интернета продолжили логику прямолинейного омбудсмена. Так он мог бы спросить у детей, выживших в Беслане, ну что, как прошла линейка? Или у Жанны д Арк, ну что, согрелись? Параллельно гражданское сетевое общество подготовило петицию, которая-таки «свалила» Астахова с должности.

Юрий Лоза vs Юрий Гагарин (СССР)

 

Музыкант Юрий Лоза, возможно, несколько лет тяжело переживал внутри сравнение со своим тезкой, Гагариным, пока однажды во время прямого эфира на телеканале «Звезда» не сказал прямо все, что думает о незаслуженном успехе советского космонавта. Это откровение прозвучало как гром среди ясного патриотического неба. Пикантности ситуации добавил тот факт, что певца песни «На маленьком плоту», собственно, спрашивали по другой теме – про успех группы «The Beatles»… Так или иначе, но скандал разгорелся на всю матушку Россию.

Рамиль Ибрагимов vs «америкосы» (Татарстан)

ab191a8a2fb5901e70222d152a4979d1

Известный телеведущий и предводитель Cоюза молодых лидеров инноваций Рамиль Ибрагимов, вероятно, весело смотрел с друзьями футбол, пока случайно не узнал о теракте в США.

Напомним, тогда в ночном гей-клубе было убито 50 человек.

Чужая смерть, как и боль другого человека, не на всех действует отрезвляюще. Ибрагимов, не почувствовал никаких границ, в том числе, этических, и публично поддержал терроризм, за что схлопотал возбуждение уголовного дела, которое, судя по срокам расследования, вот-вот подойдет к концу.

ОКТЯБРЬ

Федор Емельяненко vs Рамзан Кадыров (Россия)

Звезда России по смешанным единоборствам Федор Емельяненко делает первые публичные шаги в качестве функционера и руководителя федерации. Неудивительно, что «он все еще в ринге», и использует для своей официальной роли такой неофициальный канал как Инстаграм.

Не вдаваясь в коммуникационные нюансы, Емельяненко публично раскритиковал главу Чечни Рамзана Кадырова за проведение турнира по смешанным единоборствам для детей, спровоцировав в стране один из «бессмысленных и беспощадных» информационно-общественных кризисов месяца.

Разделяя позицию и аргументы Емельяненко, отмечаем, что он сделал, по крайней мере, 12 ошибок, которые изначально не допустил бы опытный PR-щик.

ОКТЯБРЬ

Дональд Трамп vs Хиллари Клинтон (США)

Посмотреть острые дебаты в далекой Америке нашему человеку куда интереснее, чем вынести из квартиры мусор или починить дома мебель. Поэтому россияне искренне болели против Хиллари Клинтон в трехраундовом поединке последней с миллионером Дональдом Трампом. Как сообщали СМИ, Клинтон с завидным постоянством побеждала оппонента, однако в какой-то момент что-то пошло не так и итоговый счет оказался не в ее пользу.

Победа Трампа еще потребует более детальной расшифровки трех его боев, однако, по нашим наблюдениям, уже в первых дебатах Хиллари побывала в «коммуникационном нокдауне», от которого ее спасала только предвзятость ведущих.

ИЮЛЬ

Юрий Алаев vs Марья Леонтьева (Казань)

Несправедливо незамеченным остался спонтанный коммуникационный баттл двух лидеров общественных настроений города, заслуженного работника культуры России Юрия Алаева и известной общественницы новой волны Марьи Леонтьевой.

Стычка происходила на Фейсбуке, разбор боя опубликовал портал «Казань24»Нам удалось разглядеть то, чего не заметили другие, а именно, что в жестком споре впервые столкнулись два поколения общественных деятелей Казани, которые еще «не поделили город».

ДЕКАБРЬ

Дизайнер Анастасия Ярушкина vs «мирные жители» (Казань)

 

b07a414a215bb682

Казанский дизайнер и арт-директор журнала «Инде» представила свитшоты с изображением членов казанских банд и названиями знаменитых в прошлом ОПГ. Это не понравилось части жителей Казани, юность которых проходила в обстановке кровавых разборок городских банд и печально известного «Казанского феномена».

Суть развернувшейся на Фейсбуке перепалки можно свести к обмену мнениями «Свитшот сними! - Гештальт закрой!».

Помощник президента РТ Наталия Фишман в интервью одному из местных СМИ сказала, что сама не одобряет этого акта творчества, при этом «открестилась» от обвинений в адрес редакции, заявив, что каждый художник имеет право на самовыражение, но должен быть готов к разной, в том числе, такой острой реакции со стороны общества.

Сергей Яковлев vs Наиль Магдеев (Набережные Челны)

ab191a8a2fb5901e70222d152a4979d1

По хладнокровию года мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев должен быть признан «родным братом Деда Мороза». Подобно эпическому герою, у которого вороны клевали печень, Магдеев весь год терпеливо сносил наскоки якобы лидера челнинской «оппозиции и предпринимательского класса» Сергея Яковлева. Бизнесмен и вправду вел непримиримую борьбу с исполкомом за продление аренды «своего» участка, и долгое молчание главы города только распаляло его амбиции.

В декабре Яковлева «неожиданно» исключили из политсовета местного отделения партии «Единая Россия», и Магдеев впервые прервал молчание на комментарий, что нервы у мэра крепкие, исполком «собирает» земли по закону? и все, кто не согласен, могут опротестовать действия властей через суд.

Почему нельзя было сказать этого раньше? Думаем, и сам Магдеев этого не объяснит.

Владимир Сыченков

Новости партнеров